LGDP: Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais
/
/
LGDP: Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

Desde 2018 a lei geral de proteção de dados pessoais (LGDP) está em vigor, mas parece que aqui no Brasil demorou para todos se começarem a aplicar em seus sites, e acredite tem muitas pessoas que ainda não adequou seu site as novas regras para proteger os dados de quem visita o seu site.

Complicado de entender? Resumidamente a LGDP cria um conjunto de novos conceitos jurídicos que estabelecem como seus dados pessoais que são fornecidos num site devem ser tratados. Isso inclui como eles podem ser usados e por quanto tempo eles podem ser armazenados. O principal objetivo é garantir mais segurança, privacidade e transparência no uso de informações pessoais.

LGDP: Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

Eu particularmente achei muito bom já que muitas vezes algumas empresas se aproveitam dos nossos dados como e-mails para ficar enviando muitas propagandas e até podemos cair “máfia” do SPAM, que são e-mails indesejados, só porque você se inscreveu naquela lista de email (rsrsrs).

Como a LGDP afeta o seu site?

Um site como o meu e talvez o seu não armazena muitos dados, mas independente disso você precisa avisar quem visita o seu site que tipos de informações são coletadas quando ele está aqui, como você por exemplo. O meu site contém mais detalhes de que dados eu coleto na página de Política de Privacidade. Mas fique ligado, não é apenas copiar um texto de política de privacidade de outro site, cada site tem um tipo diferente de coleta de dados, então essas informações precisam estar claras para quem aceitar que esses dados sejam coletados.

No meu site eu coleto o email caso alguém se inscreva na Newsletter, mas a pessoa pode se desinscrever quando quiser. E os dados que são coletados para pagamento não ficam armazenados aqui no meu site e sim no site do PagSeguro ou do Paypal. Cada site tem a sua política de privacidade, por isso é preciso estar atento e procurar visitar sites seguros.

E como funciona no site?

Assim que a pessoa entra pela primeira vez no site, ela vai ver um aviso notificando que o site coleta informações (cookies), pena que não podemos comer esses cookies. Com isso a pessoa tem a opção de aceitar ou não essa coleta de informações. Porém isso precisa ser configurado no seu site do WordPress com algum plugin, já que não é uma coisa nativa do site. Uma vez aceito esse aviso não aparecerá mais para a pessoa até que ela mesma limpe o cache do seu navegador.

Existem vários plugins para adicionar este aviso ao seu site, não tentem fazer isso sozinhos se seu conhecimento for muito limitado, já que em alguns casos é preciso configurar o aviso e editar o idioma, cores e os links de mais informações.

Sites que coletam mais informações precisam deixar tudo bem claro.

LGDP: Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

O que é feito com esses dados?

No meu caso como coleto poucos não tenho tantas vantagens, mas ter o email de pessoas que potencialmente tem interesse no meu trabalho é uma ótima alternativa para caso as redes sociais resolvam cair (isso não é impossível de acontecer).

Outra grande vantagem é que coleto algumas informações de localização, dispositivos e interesses pelo Google Analytics, assim eu conheço e entendo melhor as pessoas que visitam o meu site, isso facilita muito na hora de eu criar conteúdo aqui para o blog ou para as minhas redes sociais.

Esses dados que eu coleto também me ajudam a entender de onde as pessoas veem para chegar aqui no site, google, redes sociais ou de links diretos.

Eu não sou contra a coleta de dados, amo cookies! Porém sou contra a quem vende essas informações para empresas terceiras para que elas façam propagandas não solicitadas.

A minha dica é na hora de aceitar os cookies verifique se o site é seguro e se ele tem o certificado SSL (o cadeado ao lado da URL de segurança).

Espero que esse poste tenha te ajudado a entender um pouco mais sobre a LGDP.

Até a próxima!!!

bjoo

Compartilhar:
Desde 2009 me dedicando ao Web designer e acompanhando as mudanças e crescimento das redes sociais. Especializada em Identidade Visual e Copy estratégico.

Comece a digitar e pressione Enter para pesquisar

Subtotal do carrinho

Nenhum produto no carrinho.